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La revancha del Café

POR: Marisa Aguirre Marcori

El café vive un renacimiento, ha pasado de ser una bebida cuestionada a tener un masivo reconocimiento por sus beneficios saludables, esto sumado a la evolución del producto, le devuelven el trono como bebida de culto.

 

El café nos hace más felices o la cafeína tiene poderes mágicos?  Solo sabemos que es una de las bebidas  más consumidas del mundo y que después de haber pasado por duras etapas de cuestionamientos y controversias acusado de algunos malestares, el café vuelve a estar dentro de las bebidas a las que podemos considerar  saludables. 


En la actualidad numerosos estudios asocian al café como un beneficio a la salud,  puede mejorar nuestro estado de ánimo, la concentración, los niveles de energía o el rendimiento físico entre otros. Lo más importante es escuchar nuestro cuerpo y encontrar  moderación y equilibrio en su consumo, sin olvidar la importancia en la elección del café: que debería ser preferentemente orgánico, artesanal y sostenible.


¿Qué tiene de bueno el café? 

Aunque lo primero que nos viene a la cabeza es la cafeína,  en realidad tiene otros componentes de  los cuales destacan los polifenoles: compuestos vegetales con grandes propiedades antioxidantes que neutralizan los radicales libres dirigidos al estrés oxidativo y lo protegen del envejecimiento. Aportan beneficios extras para la salud como  la reducción de  afecciones  cardíacas, neurológicas, respiratorias o metabólicas como la diabetes tipo 2, el Alzheimer o el Parkinson. El café contiene también minerales como el potasio, magnesio, fósforo y  vitaminas  B3, B6 y B9 entre otras. 

Diferentes personas pueden tener respuestas muy diferentes a la misma cantidad, esto se debe a que la cafeína es metabolizada en el hígado y  lo hace a través de la enzima CYP1A2.  Hay personas que tienen deficiencia de esta enzima y es la razón por las que no metabolizan bien el café y son muy reactivos o sensibles a la cafeína.



La revancha del Café

Cómo elegir el mejor café y cuál es la mejor forma de prepararlo:

 Elegir un buen café puede ser una experiencia llena de sorpresas, matices y conocimiento.  Hay diferentes sabores, molidos, aromas, orígenes, valores bio éticos, etc, donde se refleja  la sorprendente evolución-revolución de este producto y una mayor consciencia en su consumo. 

Los amantes del café  disfrutan del ritual, saben que todo comienza con la selección del mejor grano y termina en una preparación perfecta y un momento de placer diario.


La revancha del Café

El secreto también está en la preparación:

 Lo ideal es moler los granos de café antes de prepararlo, de esta manera aseguramos frescura, aroma y nutrientes, ya que la molienda y tueste son pasos distintivos en la calidad y el sabor. 

El café filtrado con papel  o de goteo es valorado  por los expertos como más saludable que el café hecho con filtro de metal: resulta menos ácido y resalta mejor los sabores y matices del café. En el siguiente lugar  está el café de émbolo o prensa francesa y la máquina Aeropress  con la que se consiguen excelentes cafés.

En cuanto a la temperatura del agua, los puristas aconsejan que no llegue a hervir  y debería estar entre los 90º preferentemente  y los 95º máximo. También hay expertos que sugieren dejar hervir el agua y luego dejarla reposar unos 5 minutos. Hay muchas voces al respecto, el café y su preparación es cuestión de gusto, sensibilidad o posibilidades.


Nuestro Café Focus Cokare  cuenta con los beneficios del café arábico orgánico y  el potencial de los hongos adaptógenos Melena de león, Agáricus y Reishi. Una combinación que aumenta la concentración, potencia la inmunidad y equilibra la cantidad de cafeína.


Ref:

Drinking coffee enhances neurocognitive function by reorganizing brain functional connectivity

Is Coffee Good for You?



La revancha del Café
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Café Focus

Marisa Aguirre Marcori

Marisa es Naturópata especializada en bienestar nutricional y emocional. Con amplia experiencia en terapias alternativas como coaching energético y nutricional, flores de Bach, tapping, menopausia, detox y asesoramiento psicodietético. Es autora del libro "Super Soups" y conferencista reconocida.

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